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4/21 春巻こう「ライスペーパー七変化」

みなさま
こんにちは!

ちょっぴりレポートが遅れてしまいましたが、、、
(いつもご免なさい > <)

今年度から新しく始まった、
「アトリエキッチン にちようおやこ」

アトリエキッチンにちようおやこ は、
春夏秋冬とお友達の家の手作りパーティーのような雰囲気のなか、
それぞれのオリジナルメニューを創作してランチタイムを楽しみます。



記念すべき第一回目を
4/21に開催しました!!

今回は、
春!ということで

春巻こう「ライスペーパー七変化」


お米でできた、
ライスペーパーを使って
色んな料理を作っちゃいます!



講師は にちようおやこ代表でもある
荒島さとこ先生です。


CA3J1444.jpg

先生が持っている、透明の丸いのが
ライスペーパー

水で戻して、生春巻きに使ったりします。
ベトナム料理やタイ料理でよく見かけます。

まずはタイトル通り、
春巻きづくりから!

ライスペーパーを水で戻して、
野菜 と エビを巻いて行きます。
巻く時に、固めの野菜(今回はキュウリ)を
芯にして巻くと巻き易いんだって!

さぁ、上手にできるかな?

CA3J1446.jpg

CA3J1459.jpg

エビが巻けたら
今度はハムも巻いて…

CA3J1452.jpg
とっても上手に巻けました◎


次は
ミンチのお肉と残った野菜をよーく混ぜて、、
水で戻したライスペーパーで巻きます。
ちょっとシュウマイみたいな感じ。

これは、キャベツを敷き詰めたホットプレートに
乗せて蒸します。
CA3J1455.jpg


さぁ!次々行きます◎
こんどはライスペーパーの丸い部分を切り落として、
チョコレート と チーズ を
それぞれ巻いて行きます。

CA3J1456.jpg

そして、切り落としたライスペーパーを
こんどは麺状にハサミで切ります。
CA3J1454.jpg
先生の説明を聞き逃しちゃうと、大変!なので
みんな集中してお話を聞いています。


麺状に切ったライスペーパーは、
お椀に入れておきます。
ここにスープを注ぐと、、、
なんとフォーの完成!!


ホットプレートで蒸していたのに
火が通ったら…

完成!!


たくさんの種類を作ったから、
ちょっぴり大変だったけど
みんな集中して作れました!

頑張ったから、お腹もすきました!

さぁ、みんなで「いただきます!」

CA3J1458.jpg
オリジナルのソースもつくっちゃいました◎

CA3J1460.jpg
おいしい?おいしい!


最後は、
チョコとチーズを包んだものを
ホットプレートで焼いて頂きます◎

CA3J1461.jpg


とろっと溶けた、チョコとチーズ
おいしい!!


ライスペーパーひとつで
おかず、主食、おやつ
が、作れちゃうなんてすごい!!

巻く具を変えて、
色んな味が楽しめそう!


楽しく作れて、
しかも美味しい!なんて
とっても嬉しい。

それに、みんなで食べるととても美味しいね。


是非、またおうちでも
友達を呼んで作ってみてね!!




次回の
アトリエキッチンにちようおやこは…

7月7日 今日は七夕
かんたん かん天 あまの川
---------------------------------------------------------
海藻からできていて 味もにおいもない
食物せんい が たっぷりなものなーんだ
‥‥それは寒天
デザートを スープを
サラダだって固めちゃおう
混ぜて 重ねて 並べたら
プルプル☆ヘルシー 
---------------------------------------------------------

参加者
4歳以上 定員12名
※こどものみ、おとなのみの参加も大歓迎

もちもの
作品を持ち帰るためのタッパウェアー・エプロン・スプーンフォークセット

ふくそう
多少よごれてもよい服装

参加費 
材料費含む 家族単位で一回ごとに
1人:2,500円 ペア:4,500円 3人:6,000円


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